跳到主要內容
Menu

常見問答

108-10-24

逢年過節期間(如:春節、端午節、中秋節),廠商、業者致贈機關同仁禮品,公務員可否接受?

點閱率:343
依本府員工廉政倫理規範第4點解釋,原則上員工對於與其職務有利害關係者所為之餽贈應予拒絕或退還。而在廠商、業者與公務員間有職務利害關係時,在下列4種例外且無影響特定權利義務之虞情形下,得收受:(一)屬公務禮儀、(二)長官之獎勵、救助或慰問、(三)受贈之財物市價在新臺幣五百元以下;或對本機關(構)內多數人為餽贈,其市價總額在新臺幣一千元以下,但同一年度來自同一來源受贈財物以新臺幣一萬元為限、(四)因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職及本人、配偶或直系親屬之傷病、死亡受贈之財物,其市價不超過正常社交禮俗標準。但應於三日內填寫登錄表,簽報其長官並知會政風機構。


反之,如無職務上利害關係,原則上得收受,因公務員收受與職務上「無利害關係者」之餽贈,似不至於影響其執行職務之公正性;惟「天底下沒有白吃的午餐」,為避免遭受外界質疑,建議仍不應收受為宜,因廠商送禮當時雖尚無職務利害關係,但通常係為攀交情,俾利未來之方便通融,故實務上仍宜避免。