跳到主要內容
Menu

最新消息

109-12-07
高雄市環保騎士隊今日成軍 公私協力改善車輛空氣污染
發佈單位:空污與噪音防制科 點閱率:826
為節能減碳降低空氣污染,今(7)日於高雄市政府四維行政中心廣場前成立高雄市環保騎士隊,未來二年將推動清潔隊執行公務使用電動機車,並與中鋼公司、台灣中油公司、台電公司、台塑公司等大型企業,共同宣誓推動綠色運具意願,加速營造綠色交通環境,預估可減少碳排195,270公斤、揮發性有機物2,545公斤。 

本市環保騎士隊今日成軍後將由北鳳山、南鳳山、苓雅、前鎮等4個市區清潔隊查報員體驗試乘1個月,讓工作中清潔隊員嘗試、習慣綠色運具,及評估使用成效,並藉由清潔隊穿梭在街道巷弄時,達到對市民宣導使用綠色運具之效益而成立高雄市環保騎士隊。目前環保局清潔隊尚有130輛燃油公務機車,清潔隊查報員髒亂點查報及執行環境稽查,若使用自有燃油機車則給予油料補助,本次體驗試騎成效若良好,預計於110年上半年正式成軍,推動至市區13個區清潔隊巡查員及掃路清潔隊全面改用電動機車。

環保局規劃於2年內劃設4處空氣品質維護區,劃設後大型柴油車及機車進出該區應符合排放標準,未來工業區也將逐步劃設為空氣品質維護區,為配合未來空氣品質維護區的劃設及減少工業區員工於通勤時間所造成汽機車廢氣排放,守護工業區員工的健康,環保局已於上(11)月與大型企業建立聯繫平台並定期開會,協調大型企業員工利用共享電動機車建立綠色通勤模式。

劃設空品維護區可管制6至7成老舊柴油車,若全數汰換推估每年PM2.5可削減866噸、氮氧化物削減近1.7萬噸等,相當於5座的中油高煉廠。106年至109年的大型柴油車汰舊數共汰舊了7,677輛,而二行程老舊機車汰舊182,127輛,連續4年為全國第一,更削減空氣污染物達約2.8座中油高煉廠的排放量。

環保局局長張瑞琿表示,今年至11月底,沒有出現PM2.5紅害站日,空氣品質良率(AQI<100)達82.9%,較去(108)年同期77.1%增加5.8%,而9、10月更是首次沒有出現PM2.5橘色提醒站日(橘害日)。為了再提升空氣品質,並從自己做起,清潔隊執行公務使用電動機車、工業區增設充電換電站及投入更多共享電動機車、2年內汰換50輛燃油公車,以及延續以往的機車補助,共投入1億3千萬元改善移動污染源所造成的空氣污染,環保局有信心與各界團體及市民朋友攜手抗空污,持續改善高雄空氣品質。
以QR Code分享高雄市環保騎士隊今日成軍 公私協力改善車輛空氣污染
QR Code