跳到主要內容
Menu

最新消息

109-05-19
高雄市重新規劃焚化廠委外營運,收回調度改善空污避免垃圾大戰
發佈單位:廢棄物管理科 點閱率:259
面對於各縣市陸續出現垃圾大戰的窘境,高雄市環保局就全市未來考量已重新檢討規劃四座現有焚化廠的營運管理;其中仁武廠、岡山廠將重新委外營運,南區廠維持自營並改善升級污染防制設備,中區廠先維持營運現況並持續爭取中央補助。

環保局強調,高雄市四座焚化廠空氣污染排放量總計僅約佔全高雄市排放量2.7%,但為期有效降低焚化廠的空氣污染排放,於重新委外營運及設備升級,特別著重於空氣污染防制設備的升級。

另為限縮外縣市垃圾處理量,環保局規劃於仁武廠、岡山廠委外營運新合約,收回大部分的廢棄物調度主導權,降低委外廠商自行廢棄物收受量,並大幅提高環保局交付的廢棄物量,如此則可減少委外廠商自行收受外縣市廢棄物;同時每年及每5年審核委外操作廠商之外縣市廢棄物處理情形,通盤檢討焚化廠的操作營運管理。仁武廠原預計於近期公告招商,現已有多位議員期許新合約宜再徵詢廣徵各界意見,高雄市環保局爰將暫緩公告並再舉行公聽會,俾力求周延。

環保局也強調,為避免未來萬一發生重大天然災害(如颱風產生大量廢棄物),必須持續維持四座現有焚化廠仍具高雄市的廢棄物處理安全餘裕量,以應變天然災害或緊急狀況產生大量的廢棄物,俾較具營運管理彈性。
以QR Code分享高雄市重新規劃焚化廠委外營運,收回調度改善空污避免垃圾大戰
QR Code