跳到主要內容
Menu

最新消息

109-11-16
高市廢棄物處理成效優 環保署偕媒體記者參訪
發佈單位:廢棄物管理科 點閱率:202
    環保署今(16)日偕媒體記者參訪高雄市廢棄物處理情形,參觀重點含焚化底渣全數再利用成效,及舊有掩埋場如何活化再利用,讓媒體記者們了解到目前廢棄物處理所面臨的困境,同時也看到環保署的協助與環保局的努力,雙方共同解決廢棄物處理問題。
    本市四座垃圾焚化廠,焚化後所衍生之底渣及飛灰必需進一步處理,衍生廢棄物資源化再利用是趨勢。因此,環保局推動底渣再利用計畫,定期召開跨局處小組媒合工務單位使用,頒訂垃圾焚化廠再生粒料使用作業要點,焚化底渣資源化產品可作為道路級配粒料底層及基層、基地填築及路提填築、控制性低強度回填材料、混凝土添加料、瀝青混凝土添加料及水泥生料添加料等,以「再利用為主,最終處置為輔」策略,減少天然資源之開發使用,落實資源永續再利用目標,並連續2年獲得環保署優等獎的肯定。飛灰經固化處理後無法再利用,仍需以掩埋作最終處置。因此,將舊有掩埋場中的可燃物、底渣及土石等,挖除後再利用,達到資源循環使用,挖除後的空間供飛灰固化物掩理,以充分利用有限的土地資源。
    底渣再利用及舊掩埋場活化政策,主因是新闢掩埋場總遭到阻擾。環保固然重要,但建置掩埋場仍是必需,沒有建置完善的掩埋設施,會助長非法人士四處偷倒盜埋廢棄物,造成更多的污染問題。借由此次參訪,希望大家了解,解決廢棄物處理問題,除中央與地方環保機關的努力外,仍需民眾共同配合,始能解決全國性廢棄物處理困境。
以QR Code分享高市廢棄物處理成效優 環保署偕媒體記者參訪
QR Code