跳到主要內容
Menu

最新消息

109-07-23
飲水設備維護好,你我飲水沒煩惱
發佈單位:土壤及水污染防治科 點閱率:145
水分是維持人體運作的重要角色,對於飲用水安全衛生,環保局相當重視。除針對自來水水源及自來水水質定期檢驗外,對於公私場所設置的飲水設備是否定期維護及檢測水質,環保局也嚴格把關。今(109)年1~6月針對公私場所設置的飲水設備進行稽查170件及水質抽驗170件,兩者合格率皆為100%。

依據「飲用水管理條例」及「飲用水連續供水固定設備使用及維護管理辦法」規定,飲水設備管理單位應定期維護以確保飲用水品質,如接用自來水者,每季應檢測大腸桿菌群做成紀錄揭示;如非接用自來水者,除每季檢測大腸桿菌群外,其水源應每季檢測硝酸鹽氮及砷。

環保局表示,若飲水設備經該局抽驗結果為不合格者,將要求該設備管理單位「關閉進水水源,停止飲用」、懸掛「暫停使用」警語告示,俟飲水設備維修工作完成後,再進行水質複驗,合格後才可提供飲用。

若飲水設備管理單位未依「飲用水管理條例」進行維護、檢驗水質及作成紀錄揭示等,可處新臺幣1萬元以上10萬元以下罰鍰。環保局提醒,防疫期間請管理單位能每日清潔消毒飲水設備,並依相關規定保養維護,以提供優良水質讓民眾能夠安心飲用;同時也呼籲民眾,盛裝水之前請依循「內外夾弓大立腕」口訣洗淨雙手再用水喔!
以QR Code分享飲水設備維護好,你我飲水沒煩惱
QR Code